Национальная свадебная мода

15 апреля 2019
Национальная свадебная мода

Все страны и народы соблюдают и берегут свои традиции, передавая их из поколения в поколение. Различия в культурных особенностях бывают весьма значительными. Это распространяется и на свадебные наряды.

Некоторые традиционные свадебные платья и костюмы мы хотим выделить отдельно и рассказать немного о них.

Уникальные особенности

Не существует единого стандарта для свадебных одеяний для всех народов, даже по цвету есть расхождения. К примеру, для нас, как для представителей запада, естественно и привычно преобладание белого цвета в платье невесты. В то время, как на востоке этот цвет считается траурным и поэтому его одевают в совершенно иных случаях, точно не на свадьбу.

Для начала расскажем про Южную Корею. Здесь так же, как и на западе, белый цвет является цветом торжества. Национальный наряд называется ханбок и состоит он из юбки пышного фасона и рубашки свободного покроя. При пошиве используется очень дорогой текстиль – шелка, атлас и т.д. Мужчина одевается в свободные брюки-паджи и длинную рубашку-чогори.

Еще недавно свадебные костюмы у них были яркими и многоцветными, сейчас же чаще всего здесь прибегают к вариантам западных аналогов, а традиционные наряды применяются в стилизованных торжествах.

В Египте традиционные наряды для свадеб схожи с мусульманскими, так как и тут исповедуют Ислам. Отличия заключаются в использовании орнамента с перьями и цветками лотоса, особым кроем платья – калазирис, а также в присутствии ожерелья ускх. Голова невесты должна быть обязательно покрыта.

Мужчины надевают галабею – это комплект, состоящий из длинной и свободной рубашки, укороченных брюк и особого головного убора. Из тканей это чаще всего белый хлопок. Особых украшений у мужчин нет, их костюмы более лаконичны и сдержанны, нежели женские.

Интересны традиции Испании – в более давние времена на свадьбу девушки одевали платья исключительно черного цвета, как символ верности и преданности. Чуть позже им на смену пришли белые, кремовые и красные платья, сохранив особенности кроя – свойственный только здесь массивный и драпированный низ платья, как у танцовщиц фламенко.

Наряд жениха заключался в костюме в стиле тореодора – пиджак короткого фасона и узкие брюки с декором.

Стоит упомянуть и традиции Беларуси – здесь девушки одевали наряд из льна с красной вышивкой, при условии, что они невинны, в противном случае следовало надевать красный сарафан поверх рубахи. Голову невесты непременно покрывал так называемый «вэлюм» - это фата, прикрепленная к веночку или ободку. Талию следовало украшать широким поясом с традиционными орнаментами – васильками, солнцем, птицами.

Для мужчин свойственны также льняные рубахи с красной вышивкой на вороте и подпоясанные лентой с вышивкой. Поверх допустимо было надеть кафтан или душегрейку.

На сегодняшний день эти исконные традиции также несколько видоизменились, но общая стилистика прослеживается.

Купить свадебное платье

купить свадебное платье русалка

Независимо от национальной принадлежности, все молодые пары неизменно прекрасны и торжественны. Фасоны платьев невест могут быть самыми разнообразными, одними из самых популярных являются красивые свадебные платья русалка, совершенно заслуженно полюбившиеся девушкам во всем мире.